ООО «СТ»
195197, г. Санкт-Петербург, просп. Полюстровский, д. 59 лит. Ф, офис 1-Н/332
с 09:00 до 18:00

Сушильные шкафы – это электрооборудование, принцип работы которого заключается в способности поддерживать внутри камеры постоянную рабочую температуру от 50 до 600 градусов.

Оборудование используется во многих сферах производства, медицины, науки и в других областях. В зависимости от назначения, они применяются для работы с образцами, инструментами, посудой, одеждой.

Сфера использования

Благодаря высоким температурам нагрева, сфера использования сушильного шкафа довольно обширна.

Для чего нужен сушильный шкаф:

  1. Исследовательские центры и лаборатории используют сушильный шкаф лабораторный для широкого спектра задач:
    • сушка лабораторных емкостей;
    • подготовка проб;
    • изучение стабильности материалов при нагреве;
    • выявление присутствия солей тяжелых металлов в продуктах питания;
    • операции термообработки: выпаривание, прокаливание, вулканизация, нормализация, состаривание;
    • хранение веществ, требующих определенного температурного режима.
  2. Медицина – стерилизация медицинского инструмента, уничтожение бактерий, спор, грибков и других видов микроорганизмов.
  3. Промышленность – обжиг стекла, керамики, металла, прочих материалов.
  4. Сельское хозяйство – определение степени влажности зерна, просушка, используется как альтернатива влагомерам.
  5. Пищевое производство – сушка овощей, фруктов, макарон, трав, грибов, ягод, фарша и других продуктов питания.
  6. Спортивные и детские учреждения – просушка детской одежды, спецодежды, обуви, головных уборов, белья.

Разновидности и размеры

Сушильные шкафы, в зависимости от объема, могут быть как переносным устройством и отличаться мобильностью, так и принимать вид масштабных комплексов для сушки.

По размеру устройства для сушки делятся на 3 категории:

  1. Малоразмерные – начинаются от 20 литров и достигают 200, применяются в небольших лабораториях для сушки емкостей, стерилизации инструментов.
  2. Среднеразмерные – их объем достигает 1000 литров, они часто используются на производстве для сушки и термической выдержки, поэтому поставляются в комплекте с поддонами, крюками и лотками.
  3. Крупноразмерные – сушильные комплексы размером до 8000 литров, применяются в крупной промышленности.

В зависимости от назначения, сушильные шкафы бывают двух видов:

  • лабораторные – характеризуются максимально высокими температурами нагрева для работы с разнообразными образцами для тестирования и компактностью;
  • промышленные – имеют большие размеры, высокую производительность, широкий температурный диапазон, в отдельных случаях могу дополнительно оснащаться автоматизированной подачей заготовок в сушильную камеру.

Принцип работы

Сушильный шкаф работает по следующему принципу:

  • устройство запускается в работу от электросети, тепло от нагревателей ленточного типа передается в камеру из теплоизолирующего материала с одной или нескольких сторон;
  • встроенный вентилятор перемешивает воздушные массы, равномерно распределяя тепло, создавая обдув содержимого камеры;
  • влага, содержащаяся в нагреваемых материалах, превращается в пар и выводится через вытяжной канал;
  • Блок автоматики регулирует точность нагрева камеры, а также длительность поддержания заданной температуры.

Виды сушильного оборудования

По принципу работы сушильные шкафы длятся на следующие разновидности:

  • вакуумные – нагрев в камере происходит без присутствия воздуха, он откачивается насосом. Диапазон нагрева: 5-250 градусов, в устройстве возможна термообработка, сушка, стерилизация, определение уровня влаги;
  • паровые – применяются для стерилизации насыщенным паром, подающемся под давлением, максимальная температура 130 градусов;
  • сухожаровые – используются для сушки, обеззараживания, выпаривания, стерилизации, термообработки, легкого обжига, нагреваются до 300 градусов;
  • конвекционные (воздушные) – способны быстро высушивать содержимое камеры за счет принудительного нагнетания нагретого воздуха и вентиляции, нагреваются до 350-400 градусов;
  • газовые (с защитной атмосферой) – работают по принципу конвекционных, только вместо воздуха подается азот, аргон или другой газ;
  • бактерицидные – стерилизуют высокими температурами, одновременно обеззараживая кварцевыми или другими лампами;
  • инфракрасные – используются для определения степени влажности продуктов и выпаривания лишней влаги с помощью тепла и циркуляции воздуха, нагреваются до 100 градусов.

Материалы

Какие материалы используются для сушильных шкафов:

  • рифленая листовая нержавеющая сталь – идет для внешних частей конструкции;
  • полированная листовая нержавеющая сталь – способна быстро очищаться, используется для внутренних стенок сушильной камеры;
  • теплоизоляционный материал – устанавливается между стенками из металла для сохранения тепла внутри камеры и равномерного его распределения;
  • жаропрочное стекло – монтируется в переднюю дверцу шкафа в качестве окна для наблюдения за образцами;
  • порошковая полимерная краска и антикоррозионные составы – наносятся для защиты металла от щелочей, растворителей и кислот.

Критерии выбора

Выбор сушильного оборудования происходит по основным и дополнительным техническим характеристикам.

Основные технические характеристики:

  • диапазон рабочих температур – главный параметр, определяющий выбор;
  • объем сушильной камеры – зависит от размеров образцов, с которыми вы планируете работать на этом оборудовании, количества инструментов, емкостей или сырья, загружаемого в камеру за один раз;
  • режимы работы – чем их больше, тем функциональнее оборудование;
  • скорость нагрева до максимальных температур;
  • стабильность температуры внутри камеры;
  • потребляемая электрическая мощность;
  • работа устройства в автоматическом режиме – поддержка теплового режима, конвекции;
  • точность терморегуляции, возможность программирования режимов и подключения оборудования к компьютеру.

Дополнительные критерии выбора:

  • габариты, вес;
  • параметры сети питания;
  • наполнение камеры: поддоны, крюки, полки, подвесы, решетки;
  • сложность управления и настройки.