
Сушильные шкафы – это электрооборудование, принцип работы которого заключается в способности поддерживать внутри камеры постоянную рабочую температуру от 50 до 600 градусов.
Оборудование используется во многих сферах производства, медицины, науки и в других областях. В зависимости от назначения, они применяются для работы с образцами, инструментами, посудой, одеждой.
Сфера использования
Благодаря высоким температурам нагрева, сфера использования сушильного шкафа довольно обширна.
Для чего нужен сушильный шкаф:
- Исследовательские центры и лаборатории используют сушильный шкаф лабораторный для широкого спектра задач:
- сушка лабораторных емкостей;
- подготовка проб;
- изучение стабильности материалов при нагреве;
- выявление присутствия солей тяжелых металлов в продуктах питания;
- операции термообработки: выпаривание, прокаливание, вулканизация, нормализация, состаривание;
- хранение веществ, требующих определенного температурного режима.
- Медицина – стерилизация медицинского инструмента, уничтожение бактерий, спор, грибков и других видов микроорганизмов.
- Промышленность – обжиг стекла, керамики, металла, прочих материалов.
- Сельское хозяйство – определение степени влажности зерна, просушка, используется как альтернатива влагомерам.
- Пищевое производство – сушка овощей, фруктов, макарон, трав, грибов, ягод, фарша и других продуктов питания.
- Спортивные и детские учреждения – просушка детской одежды, спецодежды, обуви, головных уборов, белья.
Разновидности и размеры
Сушильные шкафы, в зависимости от объема, могут быть как переносным устройством и отличаться мобильностью, так и принимать вид масштабных комплексов для сушки.
По размеру устройства для сушки делятся на 3 категории:
- Малоразмерные – начинаются от 20 литров и достигают 200, применяются в небольших лабораториях для сушки емкостей, стерилизации инструментов.
- Среднеразмерные – их объем достигает 1000 литров, они часто используются на производстве для сушки и термической выдержки, поэтому поставляются в комплекте с поддонами, крюками и лотками.
- Крупноразмерные – сушильные комплексы размером до 8000 литров, применяются в крупной промышленности.
В зависимости от назначения, сушильные шкафы бывают двух видов:
- лабораторные – характеризуются максимально высокими температурами нагрева для работы с разнообразными образцами для тестирования и компактностью;
- промышленные – имеют большие размеры, высокую производительность, широкий температурный диапазон, в отдельных случаях могу дополнительно оснащаться автоматизированной подачей заготовок в сушильную камеру.
Принцип работы
Сушильный шкаф работает по следующему принципу:
- устройство запускается в работу от электросети, тепло от нагревателей ленточного типа передается в камеру из теплоизолирующего материала с одной или нескольких сторон;
- встроенный вентилятор перемешивает воздушные массы, равномерно распределяя тепло, создавая обдув содержимого камеры;
- влага, содержащаяся в нагреваемых материалах, превращается в пар и выводится через вытяжной канал;
- Блок автоматики регулирует точность нагрева камеры, а также длительность поддержания заданной температуры.
Виды сушильного оборудования
По принципу работы сушильные шкафы длятся на следующие разновидности:
- вакуумные – нагрев в камере происходит без присутствия воздуха, он откачивается насосом. Диапазон нагрева: 5-250 градусов, в устройстве возможна термообработка, сушка, стерилизация, определение уровня влаги;
- паровые – применяются для стерилизации насыщенным паром, подающемся под давлением, максимальная температура 130 градусов;
- сухожаровые – используются для сушки, обеззараживания, выпаривания, стерилизации, термообработки, легкого обжига, нагреваются до 300 градусов;
- конвекционные (воздушные) – способны быстро высушивать содержимое камеры за счет принудительного нагнетания нагретого воздуха и вентиляции, нагреваются до 350-400 градусов;
- газовые (с защитной атмосферой) – работают по принципу конвекционных, только вместо воздуха подается азот, аргон или другой газ;
- бактерицидные – стерилизуют высокими температурами, одновременно обеззараживая кварцевыми или другими лампами;
- инфракрасные – используются для определения степени влажности продуктов и выпаривания лишней влаги с помощью тепла и циркуляции воздуха, нагреваются до 100 градусов.
Материалы
Какие материалы используются для сушильных шкафов:
- рифленая листовая нержавеющая сталь – идет для внешних частей конструкции;
- полированная листовая нержавеющая сталь – способна быстро очищаться, используется для внутренних стенок сушильной камеры;
- теплоизоляционный материал – устанавливается между стенками из металла для сохранения тепла внутри камеры и равномерного его распределения;
- жаропрочное стекло – монтируется в переднюю дверцу шкафа в качестве окна для наблюдения за образцами;
- порошковая полимерная краска и антикоррозионные составы – наносятся для защиты металла от щелочей, растворителей и кислот.
Критерии выбора
Выбор сушильного оборудования происходит по основным и дополнительным техническим характеристикам.
Основные технические характеристики:
- диапазон рабочих температур – главный параметр, определяющий выбор;
- объем сушильной камеры – зависит от размеров образцов, с которыми вы планируете работать на этом оборудовании, количества инструментов, емкостей или сырья, загружаемого в камеру за один раз;
- режимы работы – чем их больше, тем функциональнее оборудование;
- скорость нагрева до максимальных температур;
- стабильность температуры внутри камеры;
- потребляемая электрическая мощность;
- работа устройства в автоматическом режиме – поддержка теплового режима, конвекции;
- точность терморегуляции, возможность программирования режимов и подключения оборудования к компьютеру.
Дополнительные критерии выбора:
- габариты, вес;
- параметры сети питания;
- наполнение камеры: поддоны, крюки, полки, подвесы, решетки;
- сложность управления и настройки.