ООО «СТ»
195197, г. Санкт-Петербург, просп. Полюстровский, д. 59 лит. Ф, офис 1-Н/332
с 09:00 до 18:00

Что такое конвективная сушка?

Конвективная сушка – это способ удаления влаги из продуктов питания и других материалов при помощи нагретого воздуха или парогазовой смеси, циркулирующей в сушильной камере под воздействием естественной конвекции или принудительной от вентилятора.

Этот способ сушки материалов является самым распространенным, он применяется в разных сферах деятельности:

  • производство строительных материалов – просушка песка, комовой глины, керамических изделий (фарфор, фаянс, кирпич, черепица, тротуарная плитка);
  • пищевое производство, сушка продуктов питания в домашних условиях – высушивание овощей, фруктов, трав, грибов, ягод, мяса, птицы, рыбы.
  • просушка одежды и обуви в спортивных и детских учреждениях, в гостиницах, на предприятиях со спецодеждой (МЧС, лаборатории, больницы), а также в нефтяной, горнодобывающей, рыбной и другой промышленности.

Варианты конвективной сушки могут различаться по конструкции сушильной установки: туннельные, камерные, турбинные, барабанные, трубы-сушилки, ленточные.

Принцип работы конвективной сушилки

Процессы сушки происходят в сушильной установке под воздействием горячего воздуха, циркулирующего вокруг продукта, либо нагнетающегося конкретно на объект сушки через сопла. Испаряющаяся влага выводится из камеры вместе в нагретым воздухом.

Воздушные массы в сушильных установках могут использоваться по-разному, в зависимости от принципа работы устройства:

  • однократного действия – воздух нагревается ТЭНами, проходит через лотки с продукцией и выводится за пределы камеры;
  • с рециркуляцией – отработанный воздух частично возвращается в сушильную камеру для повторного использования, предварительно он смешивается со свежим воздушным потоком и нагревается до необходимой температуры. Такой принцип работы более экономичен по энергозатратам;
  • сушилки с промежуточным подогревом – в них происходит самый равномерный нагрев воздушных масс, они используются для продуктов, сушка которых проводится при мягком температурном режиме.

Виды сушильного оборудования по принципу работы:

  • периодического действия – это сушильные шкафы, камеры, боксы, в которые нужно периодически закладывать новую партию продукта;
  • непрерывного действия – сюда относится конвейерное (ленточное) и туннельное оборудование, куда продукция загружается непрерывно, без необходимости останавливать работу сушильных установок.

На крупных производствах предпочтение отдается сушильному оборудованию непрерывного действия, имеющему следующие преимущества:

  • возможность полной автоматизации процессов сушки;
  • круглосуточный автоматический мониторинг ключевых параметров, контроль и управление;
  • подбор оптимального режима сушки для каждого продукта;
  • стабильно высокое качество производимой продукции.

Устройство и характеристики

При выборе оборудования для конвективной сушки необходимо уделить внимание главным параметрам:

  1. Материалы корпуса, загрузочных лотков:
    • нержавеющая сталь – износостойкая, прочная, не боится высоких температур, механического воздействия, применяется для изготовления корпуса и лотков крупных производственных установок для сушки.
    • пищевой пластик – имеет малый вес, прост в эксплуатации и уходе, но достаточно хрупок, поэтому используется в малогабаритных сушильных устройствах для использования в домашних условиях.
  2. Объем сушильной камеры – зависит от назначения, размеров сырья, объемов перерабатываемой продукции.
  3. Мощность оборудования – для домашних бытовых электросушилок диапазон мощности составляет от 165 до 1000 Вт, для промышленных устройств этот показатель выбирается, исходя из требуемой производительности.
  4. Способ управления – ручной или автоматический.
  5. Вид нагревательного элемента, его расположение. Существует 3 варианты расположения нагревательного элемента:
    • в нижней части камеры – тепло подается вертикально, нижние лотки прогреваются сильнее верхних. Чтобы это исключить, необходимо периодически менять лотки местами или обеспечить эффективный воздухообмен вентилятором;
    • по бокам – ТЭНы, расположенные в боковых стенках, подают тепло горизонтально, равномерно прогревая все пространство камеры, однако, такие установки имеют увеличенные габариты;
    • сверху – верхнее расположение ТЭНов исключает попадание на них влаги с сырья, что увеличивает срок их службы, но для хорошего воздухообмена также требуется принудительная вентиляция.

    Помимо электрических нагревательных элементов, существуют паровые, газовые, водяные и огневые.

  6. Конструкция загрузочных лотков – зависит от вида сырья, которое предполагается сушить в устройстве, также важна высота бортиков поддонов и их количество.

Плюсы и минусы

Конвективная сушка имеет следующие преимущества:

  • относительно невысокие затраты на оборудование;
  • большое разнообразие моделей сушильного оборудования;
  • простота эксплуатации.

Недостатки:

  • сушка занимает довольно много времени, ускорение процесса с повышением температуры ведет к перегреву сухпродукта, снижению его качества;
  • потеря части витаминов и пищевой ценности за счет процессов окисления при нагреве;
  • сложно добиться равномерной просушки сырья больших размеров за счет того, что на поверхности продукта образуется пленка, затрудняющая испарение влаги.
Проконсультироваться со специалистом